KARAKTERISTIK PADI LOKAL AROMATIK DI KECAMATAN SEKO

Taruna Shafa Arzam AR, Sitti Maryam Yasin, Sukriming Sapareng, Rino Rino, Muh Yusuf Idris, Yasmin Yasmin

Abstract


Penelitian ini bertujuan membedakan karakter aroma padi lokal Seko yang ditanam pada dataran tinggi. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Seko Kabupaten Luwu Utara Sulawesi Selatan.  Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja setelah menilai kelayakan lokasi (Judgement Sampling). Data primer diperoleh secara langsung dari lapangan dengan mengamati dari kelima hamparan jenis padi lokal aromatik Seko. Pengujian aroma dilakukan dengan dua cara yaitu dimasak dan tabung reaksi. Pengamatan kedua terhadap karakteristik morfologi dan agronomi. Pengujian dengan metode dimasak menampilkan karakter aroma dengan golongan aromatik yang lebih banyak daripada aroma sedang, sedangkan pada pengujian metode tabung reaksi menampilkan golongan aromatik yang lebih sedikit karena faktor jumlah beras yang digunakan lebih sedikit sehingga aroma yang tercium menjadi lebih lemah. Padi lokal Seko memiliki sifat-sifat morfologis yang spesifik, mulai dari daun, batang, malai, gabah dan beras dengan rasa nasi wangi dan pulen. Dengan perbaikan teknik budidaya, potensi hasil dapat mencapai 5,2 sampai 7,0 t/ha GKP. Untuk pelestarian dan pengembangan lebih lanjut, diperlukan usaha penangkaran padi jenis ini agar tetap terjaga keberadaannya.

Keywords


galur, morfologi, agronomi, gabah, pulen

Full Text:

PDF

References


Bhattacharjee P, Singhal RS, Kulkarni PR, 2002. Basmati rice : A review. Inter J Food Sci Technol, 37: 1–12.

Carriger S and Vallee D, 2007. More crop per drop. Rice Today, 6 : 10–13.

Giovanelli G and Lavelli V, 2002. Evaluation of heat and oxidative damage during storage of processed tomato products. I. Study of heat damage indices. Journal of the Science of Food and Agriculture, 82 : 1263–1267.

Kasno A. 1992. Pemuliaan tanaman kacang-kacangan. Dalam Kasno A, Dahlan M, Hasnam (ed). Prosiding Simposium Pemuliaan Tanaman I. Perhimpunan Pemulia Tanaman Indonesia (PERIPI) Komisariat Jawa Timur, Surabaya

Kumar, U., Vithal kumar, L., Annapurna, K., 2013. Antagonistic potential andfunctional diversity of endo and rhizospheric bacteria of basmati rice. Oryza 50, 162–168.

Nagarajan S, S.V.K. Jagadish, A.S. Hari Prasad, A.K. Thomar, A. Anand, M. Pal, P.K. Agarwal, 2010. Local climate affects growth, yield and grain quality of aromatic and non-aromatic rice in northwestern India. Agriculture, Ecosystems and Environment, 138 : 274–281.

Nam SH, Choi, SP, Kang Y, Koh HJ, Friedman KM, 2006. Antioxidative activities of bran extracts from twenty one pigmented rice cultivars. Food Chemistry, 94 : 613–620.

Saikia S, Dutta H, Saikia D, Mahanta CL, 2012. Quality characterisation and estimation of phytochemicals content and antioxidant capacity of aromatic pigmented and non-pigmented rice varieties. Food Research International, 46 : 334–340.

Suwansri S, Meullenet JF, Hankins JA, Griffin K, 2002. Preference mapping of domestic/imported Jasmine rice for U.S. Asian consumers. J Food Sci, 67 (6) : 2420–2431.

Takai T, Matsuura S, Nishio T, Ohsumi A, Shiraiwa T, Horie T, 2006. Rice yield potential is closely related to crop growth rate during late reproductive period. Field Crops Res. 96, 328–335.

Webber, D.J., R. Rohilla, and U.S. Singh. 2000. Chemistry and biochemistry of aroma in scented rice., p. 29-46. In R.K. Singh, U.S. Singh, and G.S. Khush (Eds.). Aromatic Rices. Oxford & IBH Publishing Co. Pvt. Ltd. New Delhi. India.

Verma DK and Srivastav PP, 2017. Proximate Composition, Mineral Content and Fatty Acids Analyses of Aromatic and Non-Aromatic Indian Rice. Rice Science, 24(1) : 21–31

Wang Y, Wang S, Luo C, Xu Y, Pan S, Li J, Ming L, Zhang G, Li X, 2015. Influence of rice growth on the fate of polycyclic aromatic hydrocarbons in a subtropical paddy field: A life cycle study. Chemosphere, 119 : 1233–1239

Zhang D and Hamauzu Y, 2004. Phenolics, ascorbic acid, carotenoids and antioxidant activity of broccoli and their changes during conventional and microwave cooking. Food Chemistry, 88 : 503–509.




DOI: http://dx.doi.org/10.35914/tabaro.v1i2.29

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

Faculty of Agriculture

Andi Djemma University of Palopo

Address: Jalan Sultan Hasanuddin No. 15 Palopo, South Sulawesi

Email: editor.jtabaro@unanda.ac.id / miming.mlgke@gmail.com

p-ISSN : 2580-6165

e-ISSN : 2597-8632

JTAS UNANDA PALOPO Indexed by:

 

 

 

Creative Commons License

Journal TABARO UNANDA is licensed an under Creative Commons Attribution 4.0 International.

Web
Analytics 

View Journal TABARO UNANDA My Stats