KOMBINASI LAMA PEREBUSAN KENTANG DAN KONSENTRASI DEXTROSE PADA PERTUMBUHAN SPORA JAMUR TIRAM PUTIH SECARA IN VITRO

Rama Adi Pratama

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas kombinasi lama perebusan kentang dan konsentrasi dextrose yang paling baik serta mengetahui perlakuan kombinasi yang memberikan pengaruh paling tinggi terhadap pertumbuhan spora jamur tiram putih secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Garut dari bulan Maret sampai April 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 9 perlakuan (A: perebusan kentang 30 menit/250 ml air + dextrose 3,75 g + agar 3,75 g, B: perebusan kentang 30 menit/250 ml air + dextrose 5 g + agar 3,75 g, C: perebusan kentang 30 menit/250 ml air + dextrose 6,25 g + agar 3,75 g, D: perebusan kentang 35 menit/250 ml air + dextrose 3,75 g + agar 3,75 g, E: perebusan kentang 35 menit/250 ml air + dextrose 5 g + agar 3,75 g, F: perebusan kentang 35 menit/250 ml air + dextrose 6,25 g + agar 3,75 g, G: perebusan kentang 40 menit/250 ml air + dextrose 3,75 g + agar 3,75 g, H: perebusan kentang 40 menit/250 ml air + dextrose 5 g + agar 3,75 g, I: perebusan kentang 40 menit/250 ml air + dextrose 6,25 g + agar 3,75 g) dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi lama perebusan kentang 30, 35 dan 40 menit dengan konsentrasi dextrose 3,75 gram dan 5 gram berpengaruh terhadap panjang miselium dan persentase pertumbuhan miselium masing-masing umur 14 hari setelah inokulasi. Namun, perlakuan A yaitu lama perebusan kentang 30 menit dengan konsentrasi dextrose 3,75 gram merupakan perlakuan yang memberikan pengaruh signifikan dan paling efektif dibandingkan perlakuan lainnya

Keywords


perebusan, kentang, dextrose, miselium

Full Text:

PDF

References


Gandjar, I 2006. Mikologi Dasar dan Terapan. Yayasan Obor Indonesia: Jakarta.

Hadi, S. 2013. Pengaruh Penambahan Air Rebusan Kentang (Solanum tuberosum L.) terhadap Pertumbuhan Pisang Ambon (Musa acuminate AAA) dalam Teknik Kultur in Vitro. Skripsi. Program Sarjana Pendidikan Biologi. Semarang.

Hamdiyanti. 2008. Serbuk Gergaji Kayu dan Biji Jagung sebagai Media dalam Pembuatan Bibit Induk. http//www.cybertokoh.com/jamur/htm. Diakses pada tanggal 03 Januari 2018.

Imanudin, I.A. Rineksane, dan S.S. Dewi. 2015. Efektivitas Air Rebusan Kentang (Solanum tuberosum L.) untuk Konservasi Tanaman Jati (Tectona grandis) secara in Vitro.

Maelani, L. 2013. Pengaruh Takaran Sukrosa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Http://Journal.Unsil.Ac.Id/Download.Php?Id=4914. Diakses pada tanggal 03 Januari 2018.

Piryadi, T.U. 2013. Bisnis Jamur Tiram. PT. Agromedia Pustaka: Jakarta.

Ricky. 2009. Sterilisasi PDA. http://uriefmaulana/2014-jurnal-mikrobiologi-pdapotato-dextrose.html. Diakses pada tanggal 10 Juni 2018.

Suharjo, E. 2015. Budidaya Jamur Tiram Media Kardus. Argo Media Pustaka: Jakarta.

Sumarsih, S. 2015. Bisnis Bibit Jamur Tiram. Penebar Swadaya: Jakarta.

Thongklang, N. 2010. Culture Condition, Inoculum Production and Host Response of a Wild Mushroom, Phlebopus portentosus Strain CMUHH121-005. Maejo International Journal of Science and Technology. 5 (03): 413-425.

Utama, P., D. Suhendar dan L.H. Romalia. 2013. Penggunaan Berbagai Macam Media Tumbuh dalam Pembuatan Bibit Induk Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agroekoteknologi. 5 (1): 45-53.

Wulandari, E., T. Idiyanti, dan E. Sinaga. 2012. Limbah Molas: Pemanfaatan sebagai Sumber Karbohidrat untuk Perkembangbiakan Mikroorganisme. ISSN. 2 (5): 565-572.

Wulandari, E., T. Idiyanti, dan E. Sinaga. 2015. Limbah Molas: Pemanfaatan sebagai Sumber Karbohidrat untuk Perkembangbiakan Mikroorganisme. ISSN. 2 (5): 565-572.

Yuliani, F. 2009. Pertumbuhan dan Produksi Jamur Merang (Volvariella volvaceae) yang Ditanam pada Media Jerami, Blotong dan Ampas Tebu dengan Berbagai Frekuensi Penyiraman. http://eprints.umk.ac.id/100/1/PERTUMBUHAN-DAN-PRODUKSI-JAMUR-MERANG.pdf. Diakses pada tanggal 03 Januari 2018




DOI: http://dx.doi.org/10.35914/tabaro.v4i1.354

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

Faculty of Agriculture

Andi Djemma University of Palopo

Address: Jalan Sultan Hasanuddin No. 15 Palopo, South Sulawesi

Email: editor.jtabaro@unanda.ac.id / miming.mlgke@gmail.com

p-ISSN : 2580-6165

e-ISSN : 2597-8632

JTAS UNANDA PALOPO Indexed by:

 

 

 

Creative Commons License

Journal TABARO UNANDA is licensed an under Creative Commons Attribution 4.0 International.

Web
Analytics 

View Journal TABARO UNANDA My Stats