KADAR VITAMIN C DAN SIFAT ORGANOLEPTIK DODOL TOMAT YANG DIBERI PENAMBAHAN TEPUNG BERAS KETAN DAN GULA MERAH

Gregorius F Kawe, Nurul Mukhlishah, Amran Amran, Darmawan Risal

Abstract


Dodol adalah salah satu makanan ringan yang dibuat dari bahan dasar seperti santan kelapa, tepung beras ketan, dan gula. Berbagai macam bahan dasar tersebut dicampur, kemudian didihkan sehingga menjadi kental, berminyak, dan tidak lengket, apabila adonan telah dingin, pastanya akan menjadi kenyal dan dapat dijadikan cemilan sehari-hari. Bahan baku utama pembuatan dodol adalah tepung beras ketan (Haryadi, 2006). Penambahan gula merah merupakan salah satu cara untuk meningkatkan cita rasa dodol. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kadar vitamin C dodol tomat yang diberi penambahan tepung beras ketan dan gula merah, dan (2) Mengetahui sifat organoleptik dodol tomat yang diberi penambahan tepung beras ketan dan gula merah. Pelaksanaan membuat produk dodol tomat dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia Timur, pada Bulan Juni 2018. Uji Kadar Vitamin C dilakukan di Laboratorium Kimia dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanudin, Makassar. Uji organoleptik menggunakan metode uji sensorik dan uji hedonik yang dilakukan untuk menguji berapa jauh tingkat kesukaan panelis terhadap karakteristik dodol yang meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kadar vitamin C tertinggi terdapat pada perlakuan A1 (500 g buah tomat + 200 g beras ketan + 50 g gula merah) dengan nilai 157,41 ppm. (2) Hasil uji organoleptik dodol tomat menunjukan bahwa perlakuan A2 (500 g buah tomat + 250 g beras ketan  + 75 g gula merah) yang disukai oleh panelis

Keywords


Dodol, Tomat, Tepung, Gula, Merah

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S., 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Apandi, M., 1984. Teknologi Buah dan Sayur. Alumni. Bandung.

Breemer, R., Polnaya, F.J., Rumahrupute, C., 2010. Pengaruh Konsentrasi Tepung Beras Ketan Terhadap Mutu Dodol Pala. Jurnal Budidaya Pertanian, 6(1): 17-20.

Eriyana, E., Syam, H., 2018. Mutu Dodol Pisang Berdasarkan Subtitusi Berbagai Jenis Pisang (Musa Paradisiaca). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2: 70-78.

Hanindita N., 2008. Analisis Ekspor Tomat Segar Indonesia [tesis]. Bogor, Institut Pertanian Bogor.

Haryadi., 2006. Teknologi Pengolahan Beras. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Liu, L.H.D., Zabaras, L.E., Bennett, P., Aguas, B.W., Woonton., 2008. Effects of UV-C, Red Light and Sun Light on The Carotenoid Content and Physical Qualities of Tomatoes During Post – Harvest Stotage. Food Chemistry. 115: 495-500.

Lukito, Sandiana, M., Giyarto, Jayus., 2017. Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Dodol Hasil Variasi Rasio Tomat Dan Tepung Rumput Laut. Jurnal Agroteknologi. 11 (1): 82-95.

Margareta, P., 2013. Eksperimen Pembuatan Dodol Ganyong Komposit Dengan Tepung Ketan Putih Penambahan Sari Buah Parijoto [skripsi]. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang.

Purnomo, H., 1995. Aktifitas Air dan Peranannya dalam Pengawetan Pangan. UI-Press, Jakarta.

Musaddad, D., Hartuti, N., 2003. Produk Olahan Tomat. Penebar Swadaya. Jakarta

Noviana, K., Wijaya, M., Kadirman, K., 2018. Pengaruh Penambahan Bubur Buah Tomat terhadap Kualitas Dodol Tomat. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1): 78-87.

Sinar Tani, 2006. Dodol Apel Dengan Rasa dan Aroma Khas Apel. Sinar Tani. Edisi 1-7 Februari 2006. No. 3135. Tahun XXXVI.

Winarno, F.G., 2004. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.35914/tabaro.v4i1.356

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

Faculty of Agriculture

Andi Djemma University of Palopo

Address: Jalan Sultan Hasanuddin No. 15 Palopo, South Sulawesi

Email: editor.jtabaro@unanda.ac.id / miming.mlgke@gmail.com

p-ISSN : 2580-6165

e-ISSN : 2597-8632

JTAS UNANDA PALOPO Indexed by:

 

 

 

Creative Commons License

Journal TABARO UNANDA is licensed an under Creative Commons Attribution 4.0 International.

Web
Analytics 

View Journal TABARO UNANDA My Stats