RESPON TIGA VARIETAS MELON (Curcumis melo L) TERHADAP PEMBERIAN POC BUAH MENGKUDU (Morindra citrifera)

Tati Hariyati

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik cair buah mengkudu yang optimum pada tiga varietas tanaman melon (Cucumis melo L.). Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan, Faktor pertama kosentrasi POC ekstrak buah mengkudu yang terdiri dari empat taraf yaitu 0,25%, 0,3%, 0,35% dan 0,4% sedangkan faktor kedua varietas, terdiri dari tiga yaitu varietas amanta, eagle dan glamour. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC ekstrak buah mengkudu tidak berpengaruh nyata pada panjang sulur, jumlah dan lebar daun umur tanaman 3 MST, 4 MST dan berpengaruh nyata pada umur 5 MST. Perlakuan POC ekstrak buah mengkudu 0,25% pada varietas amanta menghasilkan berat buah melon yang terbaik yaitu 995,40 gram.

Keywords


POC, mengkudu, varietas, melon, kosentrasi

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2007. Mengkudu Bau Busuk yang Berkhasiat. Available at : http://www.ekafood.com/baubusuk.htm. diakses tanggal 22 agustus 2014.

_______, 2007 Mengkudu Sebagai Obat. Available at : http//www. pikiranrakyat.com/2005/0405/28/cakrawala/penelitian03.htm. Diakses tanggal 22 Agustus 2014.

Djauhariya, E., 2003, Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Tanaman Obat Potensial, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, J. Perkembangan Teknologi TROL, Vol. XV, No. 1, p. 21

Djauhariya, E., M. Raharjo, dan Ma’mun, 2006, Karakteristik Morfologi dan Mutu Buah Mengkudu, Buletin Plasma Nutfah, Vol.12, No 1, Th 2006, Balai Tanaman Obat dan Aromatik, Bogor, Hal. 6 [7]

Kristianingsih, I. D. 2010. Produksi Benih Melon (Cucumis melo L) Unggul di Multi Global Agrindo (MGA), Karangpan dan Karanganyar. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Mursito, B. 2002. Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan Jantung Penebar Swadaya, Jakarta.

Rino. 2009. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Ekstrak Daun Lamtoro Terhadap Tanah. Jurusan Ilmu Tanah. Fakultas Pertanian Sumatera Utara.

Sarida, M., Tarsim dan Faizal, I. (2010). Pengaruh ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri vibrio harveyi secara n vitro. Jurnal Penelitian Sains, 13(3).

Sabirin, I. P. R., Maskoen, A. M. dan Hernowo, B. S. (2013). Peran ekstrak etanol topikal daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada penyembuhan luka ditinjau dari imunoekspresi CD34 dan kolagen pada tikus galur wistar. Majalah Kedokteran Bandung, 45(4): 226- 233.

Talkah, A., 2009, Pengaruh Pupuk Organik Vermikompos Limbah Jengkok Tembakau Pabrik Rokok Terhadap Produktivitas Budidaya Tanaman Melon (Cucumis melo L) varietas Red Aroma, Cendikia Edisi Juni 2009 | ISBN 1693-6094.

Waha. 2000. Sehat dengan Mengkudu (Morinda citrifolia). MSF Group. Jakarta.

Widyaanita, H., 2006, Daya Antibakteri Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang Diekstraksi dengan Etanol dan Yang Diekstraksi dengan Air Terhadap Aeromonas hydrophila Secara in vitro, Abstrak, JIPTUNAIR, Universitas Airlangga, Surabaya




DOI: http://dx.doi.org/10.35914/tabaro.v4i1.360

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

Faculty of Agriculture

Andi Djemma University of Palopo

Address: Jalan Sultan Hasanuddin No. 15 Palopo, South Sulawesi

Email: editor.jtabaro@unanda.ac.id / miming.mlgke@gmail.com

p-ISSN : 2580-6165

e-ISSN : 2597-8632

JTAS UNANDA PALOPO Indexed by:

 

 

 

Creative Commons License

Journal TABARO UNANDA is licensed an under Creative Commons Attribution 4.0 International.

Web
Analytics 

View Journal TABARO UNANDA My Stats