ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN BUAH IMPOR APEL FUJI DAN ANGGUR MERAH DI KOTA PALOPO

Rahmi Azizah Mudaffar

Abstract


Buah-buahan tanpa ada teknologi pengawetan yang baik, maka masa simpan akan lebih singkat. Penggunaan teknologi penyimpanan komoditi buah-buahan pun butuh biaya tambahan yang tidak sedikit. Oleh karena itu, meskipun bahan pengawet seperti formalin dilarang dalam penggunaannya untuk bahan pangan, tetapi tidak sedikit produsen atau pedagang menggunakannya untuk memperpanjang umur simpan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kandungan formalin pada buah impor (Apel Fuji dan Anggur) yang dipasarkan di Kota Palopo. Analisis kandungan formalin pada buah-buahan impor dapat melalui uji laboratorium baik secara kualitatif maupun kuantitatif.  Tahap awal dilakukan pengujian kualitatif. Apabila hasil ujinya positif maka dapat dilanjutkan pengujian secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode regresi linier dengan membandingkan nilai absorbansi dan nilai larutan standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel positif mengandung formalin. Kandungan formalin apel fuji yang tertinggi terdapat di pasar Kota Palopo yaitu 6,31 ppm, dan yang terendah berasal dari toko buah sekitar 5,93 ppm. Kandungan formalin anggur merah yang tertinggi terdapat di pasar Kota Palopo yaitu 10,56 ppm, dan yang terendah berasal dari toko buah sebesar 5,69 ppm.

Keywords


Formalin, Teknologi Pengawetan, Umur Simpan, Absorbansi

Full Text:

PDF

References


Badani POM iRI. 2004. Bahani Tambahani Ilegali: Formalin, Boraks idan iRhodamin B. FoodiWatch. SistemiKeamananiPanganiTerpadu.

Hasriamin, Ansharullah, Gusnawaty. 2017. Analisis Kandungan Formalin pada Buah Impor di Pasar Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan Vol. 2, No.4, P. 677-683, Th. 2017. Hal. 677-683.

IkrawaniYusep. 2000. KhasiatiBuahiApel. www.pikiranrakyat.com. Diakses Tanggal 24 April 2020.

Julaeha, Leha. Nurhayati, Mahmudatussa’adah. 2016. Penerapan Pengetahuan Bahan Tambahan Pangan pada Pemilihan Makanan Jajanan Mahasiswa Pendidikan Tata Boga UPI. Jurnal Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. Vol. 5, No. 1, April 2016. Hal. 17-25.

Khasianturi, Vini. 2016. Uji Kandungan Formalin Pada Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Buah Nanas (Ananas comosus L.) yang Dijual di Lingkungan UIN Raden Fatah Palembang. Jurnal Intelektualita Volume 5, Nomor 1, Juni 2016. Hal. 81-92.

Kusumasi dan Trisharyanti. 2004. Penelitiani Sainsi dan Teknologi. Vol 5, No. 1. Hali131-140.

Lestari, Mega. Bakri, Umar. Hasin, Ardiansah. 2018. Identifikasi Formalin pada Buah Import (Apel) Yang Diperjualbelikan Di Kota Makassar. Jurnal Media Laboran. Volume 8. No. 2. Mei 2018. Hal. 7-12.

Lu, F.C. 2006. Toksikologi Dasar Asas, Organ Sasaran dan Pedoman Resiko, (diterjemahkan oleh Nugroho, E Bustami, Z.S dan Darmansyah, I). Jakarta: Universitas Indonesia Press. Hal. 358; 366-368.

Muchtadi, Tien, Sugiyono, dan Fitriyono Ayustaningwarno. 2011. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bandung: Alfabeta.

Sufi. 2005. Aneka Produk Hortikultura. books.google.co.id. Diakses Tanggal 24 April 2020.

Wahyuni, Mulija, Syahriyani. 2012. Validasi Metode Analisa Formalin dalam Mie Basah Dengan Menggunakan Meotde Spektrofotometri Sinar Tampak. Pustaka Sinar harapan Jaya : Jakarta.

Widyaningsih TD dan Murtini ES. 2006. Alterntif Penggunaan Formalin pada Produk Pangan. Trubus Angrisarana. Surabaya.

Zazili, A., dan Hartono. 2016. Model Pemberdayaan Konsumen terhadap Ancaman Bahaya Produk Pangan Tercemar Bahan Berbahaya Beracun di Provinsi Lampung. Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM NO. 3 VOL. 23 JULI 2016: 391 – 414




DOI: http://dx.doi.org/10.35914/tabaro.v5i1.761

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

Faculty of Agriculture

Andi Djemma University of Palopo

Address: Jalan Sultan Hasanuddin No. 15 Palopo, South Sulawesi

Email: editor.jtabaro@unanda.ac.id / miming.mlgke@gmail.com

p-ISSN : 2580-6165

e-ISSN : 2597-8632

JTAS UNANDA PALOPO Indexed by:

 

 

 

Creative Commons License

Journal TABARO UNANDA is licensed an under Creative Commons Attribution 4.0 International.

Web
Analytics 

View Journal TABARO UNANDA My Stats