TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN PADA KELURAHAN TO’BULUNG KECAMATAN BARATERHADAP PELAYANAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA PALOPO

Abdul1 Haris

Abstract


Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadapPelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Tingkat Kepuasan Pelanggan Pada Kelurahan To’ Bulung Kecamatan Bara Terhadap Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo. Subjek penelitian ini adalah masyarakat pengguna pelayanan yaitu sebanyak 42 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman umum penyusunan tingkat kepuasan masyarakat sebagaimana diamanatkan dalam Undang No. 32 tahun 2004 tentang Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) mengemban tugas pokok melaksanakan pengelolaan dan pelayanan air bersih untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian survey, dengan tipe penelitian deskriptif. Dalam mengumpulkan data menggunakan angket, wawancara, dengan informan. Kemudian dibantu dengan data melalui observasi. Teknik sample yang digunakan adalah sample sampling Porposive. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkat Kepuasan Pelanggan terhadap pelayanan Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo, melalui pendekatan Cakupan Pelayanan 21 responden menjawab baik, Kualitas Air Distribusi sebanyak 21 responden,Kontinutas Air 21 responden, Penerapan Meter Air sebanyak 21 responden, Kecepatan Penyambungan baru sebanyak 21 responden, Kemampuan Penanganan Penagian sebanyak 21 responden. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo. Dapat dikategorikan “buruk”.

Keywords


Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap, Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo

Full Text:

PDF

References


Atik Septi Winarsih, Ratminto (2006:2) Public Administration Dictionary,Second Edition: Santa Barbara

Dwiyanto, Agus dkk 2003:47. Penilaian Kinerja Organisasi Pelayanan

Pablik, Yogyakarta: Fisipol UGM.

Didiharyono, D. (2016). Penerapan Metode Statistical Processing Control Untuk Menganalisis Pengendalian Kualitas Produk pada PT.

Asera Tirta Posidonia (No. v4fx6). Center for Open Science.

Didiharyono, D., Marsal, M., & Bakhtiar, B. (2018). Analisis PengendalianKualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri AirMinum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo. Sainsmat: JurnalIlmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 7(2), 163-176.

Gibson dkk 1987. Organisasi: Perilaku, Struktur, Proses. Jakarta:

Erlangga.

Gibson, 2001:324. Mengukur Kepuasan Pelanggan. Penerjemah Hesty

Widyaningrum. Pusat Pengembangan Manajemen. Jakarta.

Kotler, 2000:185. Marketing Management-Millenium Dedition. PrenticeHall International Inc. New Jersey.

Kotler. 2000. Marketing Management 11th ed. Prentice-Hall InternationalInc. New Jersey.Lovelock et al. 1999. Manajemen Pemasaran Jasa. Prentice-HallInternational Inc. New Jersey.

Moenir 2003:16. Administrasi Publik. Bandung: Alfabeta

Morgan dan Murgatroyd (dalam Warella, 1997:19)

Rahmayanty, 2010: 96. Manajemen Pelayanan Prima. Yogyakarta : Graha


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal To Ciung : Jurnal Ilmu Hukum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.