Inovasi Olahan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil Solusi Kesehatan

Nugraha Rasyid, Dewi Sulistianengseh, Irnah Sari, Sukmawati Labusa, Kurnia Maslu, Andi Rizkiyah Hasbi, Sapar Sapar

Abstract


Virgin coconut oil merupakan minyak yang didapatkan dari kelapa segar berasal dari kelapa tua, diproses secara alami. Tujuan PKM-K adalah memberikan inovasi olahan dari bahan lokal menjadi produk solusi kesehatan, aman dikonsumsi, serta harganya murah sehingga dibuat produk VCO. Kegiatan PKM-K ini dilaksanakan pada bulan April 2022 yang bertempat di Universitas Muhammadiyah Palopo. Sampel yang terlibat dalam kontribusi kegiatan PKM-K sebanyak 50 Mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis di Universitas Muhammadiyah Palopo. Teknik yang digunakan dalam kegiatan PKM-K ini terbagi dalam empat tahapan yaitu input, proses, output dan evaluasi. Hasil program ini menunjukkan bahwa mahasiswa berminat mengonsumsi VCO, merasakan manfaat dari produk VCO, sehingga mereka merasa puas, memberikan kesehatan tubuh, dan aman dalam mengonsumsi VCO. Kesimpulan Program PKM-K bahwa inovasi olahan kelapa menjadi VCO mampu memberikan solusi untuk kesehatan, dan aman dikonsumsi. Saran dalam kegiatan PKM-K, VCO perlu berinovasi, dan meningkatkan kualitas VCO agar usaha ini memiliki jangka panjang yang lebih baik.


Keywords


Olahan kelapa, virgin coconut oil

Full Text:

PDF

References


Ardika, I. N., & Darmiati, N. N. (2018). Produksi Dan Kualitas Virgin Coconut Oil (Vco) Di Desa Dalang Dan Gadung Sari, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan. Buletin Udayana Mengabdi, 17(3), 77–82. https://doi.org/10.24843/bum.2018.v17.i03.p14

Basuki, K. H., & Septhiani, S. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Metode Pancingan Dan Pemanfaatannya Untuk Kesehatan. November, 1102–1106. https://doi.org/10.30998/simponi.v0i0.544

Harianingsih, H., & Kusumaningrum, M. (2018). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Di Patemon Gunungpati Semarang. Abdimas Unwahas, 3(1), 36–39. https://doi.org/10.31942/abd.v3i1.2237

Hasibuan, C. F., Rahmiati, R., & Nasution, J. (2018). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Menggunakan Cara Tradisional. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 128. https://doi.org/10.31604/jpm.v1i3.128-132

Ibrahim, P. S., Azis, R., & Akolo, I. R. (2019). Pelatihan Pembuatan Vco Untuk Meningkatkan. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2).

Kusuma, M. A., & Putri, N. A. (2020). Review: Asam Lemak Virgin Coconut Oil (VCO) dan Manfaatnya untuk Kesehatan. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 4(1), 93. https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i1.1128

Lawalata, M., & Imimpia, R. (2020). Analisis Nilai Tambah Dan Pemasaran Produk Agroindustri Kelapa (Cocos nucifera L.) Pada Perusahaan Wootay Coconut Jurnal Agrica, 13(1), 66–80. https://doi.org/10.31289/agrica.v13i1.3513

Maahury, M. F., Bijang, C. M., Siahaya, A. N., Hasanela, N., & Sohilait, M. R. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Pada Desa Oma, Pulau Haruku, Maluku Tengah. Jurnal Warta Desa (JWD), 3(2), 125–129. https://doi.org/10.29303/jwd.v3i2.142

Nusantoro, A., E.P.W., S., Zulfanita, Z., Budi S., A., & Setiawan, B. (2021). Efektifitas Alih Teknologi Tepat Guna Dalam Manajemen Produksi Virgin Coconut Oil (Vco) Di Masa Pandemik Covid-19. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 828. https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6550

Pramitha, D. A. I., & Wibawa, A. A. C. (2021). Pemanfaatan Virgin Coconut Oil (VCO) dalam Kehidupan Sehari-Hari di Desa Cemagi Badung Bali. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 2(1), 24. https://doi.org/10.33394/jpu.v2i1.3743

Putri, E. S. Y. (2020). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Enzim Bromelin di Kampung Kekupu, Depok. JAST : Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 4(1), 38. https://doi.org/10.33366/jast.v4i1.1557

Rahmawati, D., Alpiana, A., Ilham, I., Hidayati, H., & Rahmaniah, R. (2020). Pelatihan Pembuatan Minyak Virgin Coconut Oil (Vco) Bagi Masyarakat Terdampak Bencana Gempa Di Desa Dangiang Kabupaten Lombok Utara. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 684. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3389

Rahmawatia, E. D., & Khaerunnisya, N. (2018). Pembuatan VCO ( Virgin Coconut Oil ) dengan Proses Fermentasi dan Enzimatis. Journal of Food and Culinary, 1(1), 1–6.




DOI: http://dx.doi.org/10.35914/tomaega.v5i3.1192

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nugraha Rasyid

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Andi Djemma, (P-ISSN: 2622-6332/ E-ISSN: 2622-6340),

Email: tomaega.unanda@gmail.com/ CP: 082188150380


TERINDEKS BY:


Crossref logodimensions.png 

 Creative Commons License
To Maega is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.