Penyuluhan dan Pelatihan Olahan Sagu Menjadi Produk Brownies Dan Cookies Pada Tim Penggerak Pkk Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur

Rahmawati Rahmawati, Firmansyah Firmansyah, Asriyanti Syarif, Sitti Arwati

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh potensi sagu yang cukup besar pada Desa Purwosari, Kecamatan Tomoni Timur, Kabupaten Luwu Timur namun belum berkembang secara maksimal, terutama di kalangan ibu-ibu. Selain itu, permasalahan lainnya adalah adanya ketidaktauan mitra bahwa sagu dapat diolah menjadi produk brownies dan cookies selain produk makanan;  waktu luang yang banyak dan kurang termanfaatkan oleh kegiatan yang bernilai positif dan produktif; keinginan mitra Ibu-ibu PKK melakukan pemberdayaan perempuan  khususnya dalam pengolahan sagu untuk menambah penghasilan keluarga. Pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan ibu-ibu PKK Purwosari. Jenis produk olahan yang dipilih adalah brownies dan cookies sagu karena pembuatannya cukup gampang dan bahan-bahannya mudah diperoleh.Pengabdian ini akan memperkenalkan kandungan gizi dan manfaat sagu dalam bentuk penyuluhan dan dilanjutkan dengan pemberian pelatihan pengolahan sagu menjadi cookies  serta memberikan teknik penggunaan kemasan yang menarik yang dapat memberikan nilai jual yang pada akhirnya akan menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan pada masyarakat.Penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan memberikan nilai pengetahuan, keterampilan, nilai tambah olahan produk dari sagu, dan memberikan jiwa wirausaha bagi ibu-ibu PKK untuk dapat membuka industri skala rumah tangga dengan olahan sagu menjadi cookies dan brownies. Menjadikan sagu memiliki nilai jual apalagi dikemas dengan kemasan yang menarik dan diberikan label.

Keywords


sagu, brownies, cookies

Full Text:

PDF

References


Arifin, Anwar., 2006. Ilmu Komunikasi sebuah Pengantar Ringkas. Rajawali Pers, Jakarta.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Luwu Timur. 2018. Luwu Timur dalam Angka 2018. Pemerintah Kabupaten Luwu Timur.

Bantacut,T. 2011. Sagu: Sumberdaya untuk Penganekaragaman Pangan Pokok. Penebar Swadaya: Jakarta.

Almasri dan Devi Deswimar., 2014. Peran Program Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Pembangunan Pedesaan. Jurnal El-Riyasah, Juni 2014 Volume 5 No. 1 Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Riau.

Fatah, Luthfi.,2006. Dinamika Pembangunan Pertanian dan Pedesaan. Jurusan Sosek Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat dengan Pustaka Banua. Cetakan Pertama, September 2006.

http://id.m.wikipedia.org. Sagu dan Kandungan Gizi sagu. Diakses pada tanggal 9 Desember 2019.

Irnawati, Muhammad Syahrul, Marlinda, Indah Eka Budiarti. 2018. Studi Pengolahan Sagu (Metroxylon sp) oleh Masyarakat Kampung Malawar Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Volume 2 Nomor 1 Februari 2018.

Khaeriyah Darwis dan Andi Rahayu Anwar, 2018. Pelatihan Olahan Sawi Hijau Untuk Menubuhkan Jiwa Wirausaha pada Kelompok Wanita Tani MT. Almuhajirin di Kelurahan Tamalanrea Jaya. Vol. 1 Nomor 2 Tahun 2018. P-ISSN : 2598-1218, e-ISSN : 2598-1226. Jurnal Martabe Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.

Mardikanto, Totok dan Poerwoko, Soebiato.,2013. Pemberdayaan Masyarakat dalam Persfektif Kebijakan Publik. Penerbit Alfabeta, Bandung.

Suryana, Achmad., 2014. Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025, tantangan dan Penanganannya. Jurnal Forum Penelitian Agro Ekonomi, Volue 32 No.2, Desember 2014. Halaman 123-135.




DOI: http://dx.doi.org/10.35914/tomaega.v3i1.278

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Published by:

LPPM Universitas Andi Djemma

P-ISSN: 2622-6332

E-ISSN: 2622-6340

Email: tomaega.unanda@gmail.com/ CP: 082188150380


TERINDEKS BY:


Crossref logo

 Creative Commons License
JEMMA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.