Performa Kualitas Telur Ikan Koi (Cyprinus carpio) dengan Pemberian Pakan Induk yang Berbeda pada Media Terkontrol
Sari
Pemijahan menjadi salah satu faktor yang cukup penting dalam menghasilkan ikan yang berkualitas. Pemeliharaan induk tidak terlepas dari penyediaan pakan sebagai sumber nutrien induk. Nutrien sangat berpengaruh terhadap proses kematangan gonad juga kualitas telur dan sperma ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pakan yang berbeda terhadap performa telur yang diberikan pada induk ikan koi. Metode dilakukan secara eksperimental dengan pemberian pakan induk selama 3 hari dengan frekuensi pemberian tiga kali sehari menggunakan metode ad satiation. Perlakuan yang digunakan ialah perlakuan A (pakan pellet), perlakuan B (pakan bekicot) dan perlakuan C (pakan usus ayam). Parameter yang diamati diantaranya ialah fekunditas, derajat pembuahan (FR), derajat penetasan (HR) dan kelulushidupan (SR), selain tiu juga mengamati parameter kualitas air. Hasil menunjukkan bahwa pemberian jenis pakan yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap performa kualitas telur ikan koi. Nilai fekunditas tertinggi ditunjukkan oleh perlakuan C dimana memiliki nilai fekunditas 65.217 ekor, FR terbaik ialah pada perlakuan B yaitu 84%, HR tertinggi ialah pada perlakuan B, dan SR tertinggi ialah pada perlakuan B. kualitas air pada media budidaya menunjukkan hasil yang optimum selama proses kegiatan budidaya. Kualitas air menunjukkan range suhu diperoleh ialah 24-28 °C; pH pada range 7,2-7,8; DO pada 5-11 mg/l; dan amonia 0 mg/l.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Awaludin, A., Maulianawati, D., & Kartina, K. (2021). Ikan dan Krustasea: Aplikasi Bahan Alam Untuk Pertumbuhan dan Reproduksi. Syiah Kuala University Press.
Borthakur MK. 2018. Study of Gonadosomatic Index and Fecundity of Freshwater Fish Xenontedon cancila. Journal of Entomology and Zoology Studies, 6(3): 42-46.
Chilmawati, D., Swastawati, F., Wijayanti, I., Ambaryanto, A., & Cahyono, B. 2018. Penggunaan Probiotik Guna Peningkatan Pertumbuhan, Efisiensi Pakan, Tingkat Kelulushidupan dan Nilai Nutrisi Ikan Bandeng (Chanos chanos). Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 13(2), 119-125.
Ishaqi,A.M.A. dan Sari. D.W..2019. Pemijahan Ikan Koi (Cyprinus Carpio) dengan Metode Semi Buatan: Pengamatan Nilai Fekunditas, Derajat Pembuahan Telur dan Daya Tetas Telur. Jurnal Perikanan dan Kelautan,9(2): 216 – 224
Iskandar, A., Amalia, D., Aji, H. S., Hendriana, A., & Darmawangsa, G. M. 2021. Optimalisasi Pembenihan Ikan Koi Cyprinus rubrofuscus di Mina Karya Koi, Sleman, Yogyakarta. SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 3(1), 154-159.
Ramadhan, R., & Sari, L. A. (2018). Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Secara Alami di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT) Umbulan, Pasuruan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 7(3), 124-132.
Muhardisah, M. 2020. Efektivitas Ekstrak Daun Kunyit (Curcuma domestica) pada Penetasan Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskall). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2(1), 63-72.
Ngongo, Y., Tjendawangi, A., & Linggi, Y. 2019. Pengaruh Penambahan Vitamin Eke Dalam Pakan Guna Meningkatkan Kematangan Gonad Kepiting Bakau (Scylla serrata). Jurnal Aquatik, 2(1), 75-85.
Pangestu, M., & Rozikin, I. (2021). Teknik Pemijahan Ikan Belida (Chitala lopis) di Hatchery Dinas Perikanan Kabupaten Seruyan. In Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan (Vol. 6, No. 1, pp. 15-24).
Purba, S., Pasaribu, L., & Nobel, A. 2020. Analisis Finansial Pembuatan Kolam Beton dengan Sistem Chamber Untuk Budidaya Ikan Komet (Carassias auratus). Tapian Nauli: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2(2), 84-90.
Pramleonita, M., Yuliani, N., Arizal, R., & Wardoyo, S. E. 2018. Parameter Fisika dan Kimia Air Kolam Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Natural, 8(1), 24-34.
Putri, T., Supono, S., & Putri, B. 2020. Pengaruh Jenis Pakan Buatan dan Alami Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia,, 8(2), 176-192.
Rosalia, D., Yudha, I. G., & Santoso, L. 2018. Kajian Pemanfaatan Tepung Bekicot (Achatina fulica) Sebagai Bahan Baku Pakan Benih Ikan Gabus Channa striata (Bloch, 1793). Biospecies, 11(1).
Satyantini, W. H., Mukti, A. T., Mahasri, G., Mubarak, A. S., Isroni, W., & Santanamurti, B. 2020. Aplikasi Teknologi Induce Spawning (TIS) pada Pemijahan Ikan Air Tawar dalam Upaya Peningkatan Ketersediaan Benih Ikan di Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur. Journal of Marine and Coastal Science, 9(2), 23-28.
Septihandoko, K., Mukti, M. A. A., & Nindarwi, D. D. 2021. Optimalisasi Kegiatan Pembenihan Secara Alami Melalui Pengamatan Fekunditas, Fertilization Rate, Hatching Rate dan Survival Rate Ikan Karper (Cyprinus carpio). NEKTON: Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 1(2), 9-20.
Sukma, T., Yulisman, dan Mirna. 2019. Pemanfaatan Tepung Silase Usus Ayam sebagai Substitusi Tepung Ikan dalam Formulasi Pakan Benih Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Journal of Aquaculture and Fish Health, 8(1), 62-71.
Suryanto, H., Susilo, B. D., Aminnudin, A., Sukarni, S., Suprayitno, S., Marsono, M., & Yanuhar, U. 2021. Pelatihan Pemeliharaan Ikan Koi untuk Pengembangan Wisata Ikan di Kawasan Bedengan, Selorejo, Malang. Jurnal Pengabdian, Pendidikan dan Teknologi, 2(1).
Sutiana, S., Erlangga, E. and Zulfikar, Z., 2017. Pengaruh dosis hormon rGH dan tiroksin dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan koi (Cyprinus carpio, L). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 4(2), pp.76-82.
Tinambunan, R. D. R. (2020). Pengaruh Penambahan Molase pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) (Doctoral dissertation, Universitas Dharmawangsa).
Yulis, P. A. R. 2018. Analisis kadar logam merkuri (Hg) dan (Ph) air Sungai Kuantan terdampak penambangan emas tanpa izin (PETI). Orbital: Jurnal Pendidikan Kimia, 2(1), 28-36. KARINOV, 2(1), 69-74.
DOI: http://dx.doi.org/10.55113/fwj.v3i2.1328
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##