KERJASAMA PEMERINTAH DAN SWASTA DALAM PENGELOLAAN PARKIR DI RSUD SAWERIGADING KOTA PALOPO

Authors

  • andi ni'mah Sulfiani Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unuversitas Andi Djemma

DOI:

https://doi.org/10.35914/ilagaligo.397

Keywords:

Kerjasama Pemerintah Swasta, Pengelolaan Parkir

Abstract

Kerjasama merupakan sebuah bentuk dari interaksi sosial yang bersifat asosiatif. Pentingnya sebuah kerjasama dalam sebuah organisasi pada akhirnya akan mampu menciptakan dan melahirkan karya-karya luar biasa yang akan dibutuhkan dalam menjalani kehidupan berorganisasi. Fokus penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kerjasama antara pihak pemerintah dan swasta dalam pengelolaan parkir di RSUD Sawerigading Kota Palopo. Penelitian ini penting dilakukan untuk menjelaskan pelaksanaan  Kerjasama Pemerintah dan Swasta dalam pengelolaan Parkir di Rumah Sakit Sawerigading Kota  Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kerjasama antara pemerintah dalam hal ini Rumah Sakit Umum Sawerigading Kota Palopo dengan pihak swasta yakni PT. Arco Parking Services berdampak baik dan saling menguntungkan hanya saja dalam proses pelaksaannya masih belum maksimal karena masyarakat masih mengeluhkan sistem penataan parkir dan fasilitas parkir yang ada, hal ini dibuktikan dari beberapa indikator yang digunakan yaitu: meknisme, struktur dan insentif.  Berdasarkan hasil penelitian dan observasi yang dilakukan oleh peneliti tentang Kerasama Pemerintah dan Swasta dalam Pengelolaan Parkir di RSUD Sawerigading Kota Palopo menggunakan teori Provan and Millward 1994. Adapaun saran penulis terkait penelitian ini diharapkan agar kedepannya pihak Rumah Sakit Umum Sawerigading Kota Palopo dan PT. Arco Parking Services untuk lebih menigkatkan lagi terkait pelaksanaan kerjasama dalam pengelolaan parkir sehingga tidak hanya menguntungkan kedua belah pihak tapi juga masyarakat dan terkhusus untuk PT. Arco Parking Services diharapkan dapat melakukan penambahan tempat parkir dan akses pintu masuk dan keluar sehingga dapat mengurangi kemacetan yang sering terjadi.

 

References

Arikunto, S. 2002. Metodologi Penelitian Suatu Pendekatan Proposal. Jakarta:PT. Rineka Cipta.

Bappenas. 2009. PPP Book : Public Private Partnership, Infrastructure Projects in Indonesia. Republic of Indonesia. State Ministry of National Development Planning/National Development Planning Agency.

Budiono, Herlin. 2010. Hukum Perjanjian dan Penerapannya di Bidang Kenotariatan. Bandung: Citra Aditya Bakti.

Christensen, J. and Leargreid, P. 2001. New Public Management: The Transformation of Ideas and Practice. Aldershot: Ashgate.

Fandy Tjiptono. 2014. Pemasaran Jasa (Prinsip, Penerapan, Penelitian). Yogyakarta. Andi.

Hasibuan, Malayu S.P 2007, Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, Bandung, PT. Bumi Aksa

Lexy J. Moleong. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

Lexy J. Moleong. 2005. metodologi penelitian kualitatif, Bandung: Remaja Rosdakarya

Miles,M.B, Huberman,A.M, dan Saldana,J. 2014. Qualitative Data Analysis, AMethods Sourcebook, Edition 3. USA: Sage Publications. Terjemahan Tjetjep Rohindi Rohidi, UI-Press

Peraturan Presiden Republik Indonesia No 67 Tahun 2005 tentang Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha dalam Penyediaan Infrastruktur

Peraturan Presiden Republik Indonesia No 66 Tahun 2013 tentang kerjasama pemerintah dengan badan usaha dalam penyediaan infrastruktur.

Provan, Keith G. and Milward H.Brinton 1994, Governing the Hollow State (Journal of Public Administration Research and Theory), 364/J.Part.10

Sugiyono.2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung:PT Alfabet.

Downloads

Published

2020-07-07