ANALISIS UJI PROKSIMAT IKAN GABUS (Channa striata) LAMPUNG SEBAGAI BAHAN BAKU NUGGET IKAN
Sari
Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan analisis uji proksimat ikan gabus (Channa striata) lampung sebagai bahan baku nugget ikan. Penelitian dan analisa hasil penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penambahan tepung tapioka pada nugget ikan gabus (Channa striata) Lampung mengakibatkan perbedaan mutu pada nugget yang dihasilkan. Uji Proksimat menunjukkan penambahan tepung tapioka pada pembuatan nugget ikan gabus berpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, kadar lemak dan kadar abu. Semakin besar persentasi tepung tapioca pada nugget ikan gabus maka kadar protein, kadar abu semakin kecil. Namun penambahan tepung tapioka tidak berpengaruh terhadap kadar air nugget ikan gabus. Secara keseluruhan kandungan proksimat nugget ikan gabus hasil penelitian ini berada pada standar yang dianjurkan standar SNI 01-6683-2002 dengan ketentuan batas maksimal nilai karbohidrat, kadar lemak, berturut-turut yaitu 25%, 20% (%bb), dan kadar protein minimum 12% (%bb).
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Asmoro, L. (2013). Karakteristik Organoleptik Biskuit Dengan Penambahan Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus spp.) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Cidi, Y. S., & Saputri, Y. KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KIMIAWI SNACK POCKET STICK KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DENGAN PENAMBAHAN IKAN TERI (Stolephorus sp) SEBAGAI KUDAPAN SEHAT ANAK SEKOLAH. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), 1-10.
Fadzilla, F. (2018). Pemanfaatan jantung pisang dan kluwih pada pembuatan abon ikan tongkol (Euthynnus affinis) ditinjau dari analisis proksimat, dan uji asam tiobarbiturat (TBA). Jurnal Teknologi Pangan, 12(1), 60-66.
Febriani, D., & Witoko, P. (2018). Bimbingan Teknis Pembuatan Kolam Terpal Untuk Budidaya Ikan Di Desa Margajaya Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur. In Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS.
Nainggolan, F., Diachanty, S., Kusumaningrum, I., Irawan, I., & Zuraida, I. (2022). Karakteristik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen terhadap Nuget Udang dengan Penambahan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan.
Niga, M. I. B., Suptijah, P., & Trilaksani, W. (2022). Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak dan Tepung Ikan Gabus dan Potensinya sebagai Imunodulator. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(1), 52-66.
Ratnasari, D., & Rahmawati, Y. D. (2022). Karakteristik Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi pada Biskuit Tepung Ikan Teri (Stolephorus SPP.) dan Isolat Protein Kedelai. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 10590-10595.
Riyoma, A., Diantari, R., & Damai, A. A. (2020). Analisis Kesesuaian Perairan Untuk Budidaya Ikan Jelawat Leptobarbus hoevenii (Bleeker, 1851) Di Danau Way Jepara, Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 3(1).
Sormin, R. B. D., Gasperz, F., & Woriwun, S. (2020). Karakteristik nugget ikan tuna (Thunnus sp.) dengan penambahan ubi ungu (Ipomoea batatas). AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 1-9.
Suryanti, S., Riyadi, P. H., & A'in, C. (2018). Performa ikan ‘SI DULANG’(Ikan asin khas Kedung Malang Jepara) pasca penerapan rak pengering ikan PEHI_LING. INFO, 19(1), 1-12.
Thaha, A. R., Zainal, Z., Hamid, S. K., Ramadhan, D. S., & Nasrul, N. (2018). Analisis proksimat dan organoleptik penggunaan ikan Malaja sebagai pembuatan kerupuk kemplang. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin, 14(1), 78-85.
Wibowo, T. A., Untari, D. S., Anwar, R., & Novita, N. (2021). Pengenalan dan Pemanfaatan Ikan Tembakul (Boleophthalmus pectinirostris) sebagai Bahan Baku Pembuatan Nugget dalam Upaya Pemenuhan Gizi Masyarakat Pesisir di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal FishtecH, 10(2), 133-141.
Yuliani, Y., Fahri, M., Marwati, M., & Candra, K. P. (2021). Profil Organoleptik Dan Kandungan Gizi Naget Ikan Gabus Yang Difortifikasi Kecambah Kacang Hijau. Jambura Fish Processing Journal, 3(2), 60-68.
DOI: http://dx.doi.org/10.55113/fwj.v3i2.1286
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##