PENGARUH AIR REBUSAN DAUN PINUS (Pinus merkusii) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio)

Siswati Siswati, Irman Halid, Patahiruddin Patahiruddin, Siska Ayu Lestari

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun pinus (Pinus merkusii) dengan dosis yang berbeda  terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilakukan di Desa Tandung La’bo’ Kecamatan Sanggalangi’ Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan yang dilaksanakan selama 42 hari dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (500 mL), perlakuan B (1000 mL), perlakuan C (1500 mL) dan perlakuan D (kontrol). Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan dengan mengamati parameter suhu dan juga pH hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa air rebusan daun pinus berpengaruhterhadap tingkat kelangsungan hidup ikan mas, tingkat kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan D (Kontrol) 60.00±17.32 SD

Kata Kunci


Ikan Mas (Cyprinus carpio), Kelangsungan Hidup, Pinus merkusii

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bacelo,Hugo A.M, Silvia C.R. Santos, Cidalia M.S. Botelho. Tanin-Based Biosorbents For Environmental Applications- A review. Chemical Engineering Journal 303. 2016, 575-587.

Senjaya.Y,A, W. Surakusumah. 2007. Potensi Ekstrak Daun Pinus (Pinus merkusii Jungh.et de Vriese) Sebagai Bioherbisida Penghambat Perkecambahan Echinochloa colonum L. Dan Amaranthus viridis

Effendi, I. N.J. Bugri, dan Widanarni. 2006. Pengaruh padat penebaran terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gurami Osphronemus gouramy. ukuran 2 cm. Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(2): 127-135.

Marisa, H. 1990. Pengaruh Ekstrak Daun Pinus (Pinus merkusii Jungh. et de Vriese) terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merr.). Tesis Pasca Sarjana Biologi. Institut

Teknologi Bandung. Bandung

Sari, D. S. 2012. Pencegahan Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila Pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Pemberian Ekstrak Etil Asetat Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa). [Skripsi].

Sarmanu. (2017). Dasar Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan Statistika.

Siregar.B. H. 2019. Potensi Ekstrak Daun Pinus (Pinus merkusii) Sebagai Bioherbisida Terhadap Gulam Teki (Cyperus rotundus L). Universitas Brawijaya. Malang

Tillah, M., Batubara, I. & Sari, R. K. 2017. Antimicrobial and Antioxidant Activities of Resins and Essential Oil From Pine (Pinus merkusii, Pinuso ocarpa, Pinus insularis) and Agathis (Agathis loranthifolia). Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 9(1), 134-139.

Tóro R, Gessner A, Furtado N Ceccarelli P, Albuquerque S, Basto K. 2003. Activity of the Pinus elliottii resin compounds against Lernaea cyprinacea in vitro. Vet Par. 118:143- 149.

Utami WP. 2009. Efektivitas Ekstrak Paci-paci (Leucas lavandulaefolia) yang diberikan Lewat Pakan untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit MAS (Motile Aeromonad Septicaemia) pada Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.)

Wattimena, GA, 1987, ZatPengatur Tumbuh, Departemen Pendidikan & Kebudayaan, Dikti, Pusat Antar Universitas Bioteknologi, IPB




DOI: http://dx.doi.org/10.55113/fwj.v3i2.1401

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##