Pendampingan Pembuatan Nata De Coco Dari Limbah Air Kelapa Tua Di Desa Perapakan

Kiki Kristiandi, Dewi Merdekawati, Sangkala Sangkala, Dian Sari

Abstract


Air kelapa merupakan salah satu bahan sumber daya alam yang melimpah di Indonesia dan masih tidak termanfaatkan secara maksimal. Jumlah hasil air kelapa yang ada di Indonesia dapat mencapai kurang lebih 1 sampai 900 juta liter pertahun. Berdasarkan jumlah ini menggambarkan bahwa kondisi air kelapa yang terbuang menjadi percuma, sehingga air kelapa yang tidak termanfaatkan menjadi limbah organik dan dapat menjadi salah satu polusi asam asetat. Adapun peserta yang terlibat dalam kegiatan pendampingan ini yaitu ibu – ibu PKK (pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga) yang terletak di Desa Perapakan Kecamatan Pemangkat. Sampel dalam pendampingan ini berjumlah 10 peserta. Peserta yang tergabung dalam pendampingan ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK Kegiatan ini berlangsung ke dalam tiga tahapan, diantaranya adalah pendekatan pada pemangku kebijakan/ perizinan, kegiatan pendampingan dan tahapan evaluasi. Pendampingan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta dalam mengelola limbah air kelapa menjadi sebuah produk yang memiliki nilai ekonomi. Untuk pendampingan dilakukan secara langsung kepada ibu-ibu PKK dan sekaligus tanya jawab. Hasil dari kegiatan pendampingan ini terdapat adanya endapan nata de coco, selain itu pula peserta yang telah diberikan pendampingan memiliki kepuasaan terhadap pengolahan limbah dari air kelapa. Nata yang telah jadi endapan dapat dijadikan salah satu alternatif usaha dalam skala kecil karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi.


Full Text:

PDF

References


Aminarti, S., Ajizah, A., & Kaspul, K. (2020). Pelatihan Pembuatan Nata de Coco kepada Siswa SMA Negeri 1 Jorong. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 66. https://doi.org/10.20527/btjpm.v1i2.1786

Ardiana, C. (2019). Isolasi dan Karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari Nata De Coco untuk Bahan Pembuatan Tablet Chevi Ardiana. Jurnal Life Science, 1, 1–7.

Asni;, Yant;, L., & Nur, D. (2012). Teknologi Pengolahan Sirup Kelapa Lahan Pasang Surut Provinsi Jambi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi, 87–92.

Bakti, D., Pertanian, F., & Sumatera, U. (2018). Organik Dan Nata De Coco Abstrak Abstract Community service activities is one of the obligations that must be implemented by lecturer at the university sabagai one aspect of Tri Dharma Perguruan Tinggi . The activity was carried out by a Team of Community. 3(1), 90–97.

Bancarkembar, K., & Utara, P. (2019). Dinamika Journal, Vol. 1 No. 4, 2019. 1(4), 94–99.

Coco, P. N. D. E., Ninsix, R., & Mp, S. T. (2012). Vol. 1, No. 1, Tahun 2012. 1(1).

Masyarakat Dalam Pembuatan Nata De Coco Di Kelurahan Anduonohu Rosdarni, P. (2021). Pendampingan Masyarakat Dalam Pembuatan Nata De Coco Di Kelurahan Anduonohu. Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(1), 1–7. http://jurnal.analiskesehatan-mandalawaluya.ac.id/index.php/jpsm/article/view/139

Nurdyansyah, F., Widyastuti, D. A. (2017). Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco oleh Ibu Kelompok Tani … . 21(XI), 22–30.

Pendapatan, M., & Kelapa, P. (2014). Pemanfaatan limbah air kelapa menjadi nata de coco untuk meningkatkan pendapatan pedagang kelapa parut. 2(2), 72–82.

Riyani, C. (2020). Pengolahan Nata De Coco Menggunakan Skim Dan Air Kelapa Tanpa Nitrogen Tambahan. Al Ulum Jurnal Sains Dan Teknologi, 6(1), 7–11.

Wijayanti, E. (2019). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry Nata De Coco Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pemikiran Agama, 19, 37–48. http://journal.walisongo.ac.id/index.php/dimas/article/view/4141

Wulandari, A., Bahri, S., & Mappiratu, M. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Sabut Kelapa (Cocos Nucifera Linn) Pada Berbagai Tingkat Ketuaan. Kovalen: Jurnal Riset Kimia, 4(3), 276–284. https://doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i3.11854

Yolanda, H., & Mulyana, Y. (2011). Uji Coba Penggunaan Limbah Air Kelapa Tua sebagai Bahan Dasar Media Isolasi. Majalah Kedokteran Bandung, 43(3), 117–121. https://doi.org/10.15395/mkb.v43n3.56




DOI: http://dx.doi.org/10.35914/tomaega.v5i2.1039

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Kiki Kristiandi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Published by:

LPPM Universitas Andi Djemma, (P-ISSN: 2622-6332/ E-ISSN: 2622-6340),

Email: tomaega.unanda@gmail.com/ CP: 082188150380


TERINDEKS BY:


Crossref logodimensions.png 

 Creative Commons License
To Maega is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.