Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Sampah Organik Melalui Biopori Di Desa Peken Belayu Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan Bali

Isi Artikel Utama

Kadek Bagus Surya Kusuma Putra
I Putu Krisna Pramana
Angeline Angeline
Aprilia Amelia Golung
Ni Luh Putu Sariani

Abstrak

Permasalahan utama yang dialami oleh Desa Peken Belayu adalah rendahnya tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat untuk mengolah sampah yang ada disekitar mereka. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh kelompok 12 dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pendidikan Nasional (UNDIKNAS) Denpasar pada tahun 2022, ditemukan bahwa pengelolaan sampah organik di desa ini dirasa masih kurang optimal. Hal ini menyebabkan Desa Peken Belayu menghadapi berbagai permasalahan lingkungan yang sebenarnya faktor utamanya berasal dari sampah tersebut. Selain permasalahan sampah, banjir juga menjadi permasalahan yang sering terjadi di Desa ini karena warga cenderung lebih banyak menggunakan paving dan batu sikat untuk rumah mereka, sehingga kurangnya penyerapan air kedalam tanah. Terkait dengan hal tersebut, penting untuk diberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan sampah organik melalui biopori yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para warga Desa Peken Belayu tentang pentingnya mengolah sampah organik yang ada disekitar lingkungan mereka dan juga adanya peningkatan edukasi para warga Desa terkait cara pengelolaan sampah organik melalui metode Biopori. Hasil yang diperoleh dari Program kerja ini yaitu adanya peningkatan daya resap air di dalam tanah halaman rumah para warga Desa Peken Belayu, dan juga pengurangan volume limbah organik di halaman rumah mereka. Melalui pembuatan lubang biopori ini diharapkan kebersihan dan kesehatan lingkungan di Desa Peken Belayu akan semakin terjaga dan terpelihara.

Rincian Artikel

Bagian

Articles

Referensi

Baguna, F. L., Tamnge, F., & Tamrin, M. (2021). Pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB) sebagai Upaya Edukasi Lingkungan. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 131–136.

Didiharyono, Tenrigau, A. M., & Marsal, M. (2018). Pemanfaatan Sampah Plastik untuk Dijadikan Bantal yang Berkualitas dan Bernilai Ekonomis di Desa Tolada Kecematan Malangke Kabupaten Luwu Utara. To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 8–13.

Hairunisya, N., Anggreini, D., & Sri, M. A. W. H. (2020). Pemberdayaan Di Sektor Pariwisata Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 26(4), 241–247.

Irwanto. (2019). Pelatihan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga. To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 11–23.

Lestari, N. P., & Riyanto, D. W. U. (2018). IbM Bank Sampah Desa Mojorejo Kota Batu. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 23–27.

Muthmainnah & Adris. (2020). Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir ( TPA ) PATOMMO SIDRAP ( Tinjauan Yuridis Peraturan Daerah No . 7 Tahun 2016 Tentang Pengelolaan Persampahan ). Jurnal Madani Regal View, 4(1), 23–38.

Permanasari, E., Hendola, F., Sahid., Purisari, R., & Safitri, R. (2018). Penyelamatan Air Tanah dan Penanggulangan Sampah melalui Program Biopori dan Komposter di Pemukiman Kecil Kelurahan Ciputat dan Ciputat Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 4(1), 51–64.

Rofiki, I., & Famuji, S. R. R. (2020). Kegiatan Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan untuk Membiasakan PHBS bagi Warga Desa Kemantren. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 628–634.

Sartika, E., Murniati, S., & Karnisah, I. (2019). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengelolaan Sampah Secara Mandiri di Lingkungan RW 06 Desa Sukamenak Kecamatan Margahayu. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP-UNNES, 349–353.

Sudiana, I. K., Parwata, I. P., & Kristiyanti, P. L. P. (2021). Lubang Resapan Biopori Sebagai Solusi Penanganan Masalah Sampah Dan Peningkatan Resapan Air. Proceeding Senadimas Undiksha, 733–740.

Widyastuty, A. A. S. A., Adnan, A. H., & Atrabina, N. A. (2019). Pengolahan Sampah melalui Komposter dan Biopori di Desa Sedapurklagen Benjeng Gresik. Jurnal Abadimas Adi Buana, 3(1), 21–32.

Wijaya, S. A., Soebiyakto, G., & Ma’sumah, M. (2019). Pembuatan Lubang Resapan Biopori dan Pupuk Kompos Cair Dari Sampah di RW IX, Kelurahan Kalirejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks “SOLIDITAS†(J-SOLID), 2(2), 59–66.

Zulaihah, L., Siregar, A. H., & Marasabessy, A. (2018). Pengelola Sampah Organik Berbasis Biopori di Kelurahan Bojong, Kulur Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Proceedings of National Colloquium Research and Community Service, 2, 256–260.