TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN PADA KELURAHAN TO’BULUNG KECAMATAN BARATERHADAP PELAYANAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA PALOPO
DOI:
https://doi.org/10.64078/tociung.v1i1.834Keywords:
Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap, Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota PalopoAbstract
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadapPelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Tingkat Kepuasan Pelanggan Pada Kelurahan To’ Bulung Kecamatan Bara Terhadap Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo. Subjek penelitian ini adalah masyarakat pengguna pelayanan yaitu sebanyak 42 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman umum penyusunan tingkat kepuasan masyarakat sebagaimana diamanatkan dalam Undang No. 32 tahun 2004 tentang Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) mengemban tugas pokok melaksanakan pengelolaan dan pelayanan air bersih untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian survey, dengan tipe penelitian deskriptif. Dalam mengumpulkan data menggunakan angket, wawancara, dengan informan. Kemudian dibantu dengan data melalui observasi. Teknik sample yang digunakan adalah sample sampling Porposive. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkat Kepuasan Pelanggan terhadap pelayanan Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo, melalui pendekatan Cakupan Pelayanan 21 responden menjawab baik, Kualitas Air Distribusi sebanyak 21 responden,Kontinutas Air 21 responden, Penerapan Meter Air sebanyak 21 responden, Kecepatan Penyambungan baru sebanyak 21 responden, Kemampuan Penanganan Penagian sebanyak 21 responden. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Palopo. Dapat dikategorikan “burukâ€.Downloads
References
Atik Septi Winarsih, Ratminto (2006:2) Public Administration Dictionary,Second Edition: Santa Barbara
Dwiyanto, Agus dkk 2003:47. Penilaian Kinerja Organisasi Pelayanan
Pablik, Yogyakarta: Fisipol UGM.
Didiharyono, D. (2016). Penerapan Metode Statistical Processing Control Untuk Menganalisis Pengendalian Kualitas Produk pada PT.
Asera Tirta Posidonia (No. v4fx6). Center for Open Science.
Didiharyono, D., Marsal, M., & Bakhtiar, B. (2018). Analisis PengendalianKualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri AirMinum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo. Sainsmat: JurnalIlmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 7(2), 163-176.
Gibson dkk 1987. Organisasi: Perilaku, Struktur, Proses. Jakarta:
Erlangga.
Gibson, 2001:324. Mengukur Kepuasan Pelanggan. Penerjemah Hesty
Widyaningrum. Pusat Pengembangan Manajemen. Jakarta.
Kotler, 2000:185. Marketing Management-Millenium Dedition. PrenticeHall International Inc. New Jersey.
Kotler. 2000. Marketing Management 11th ed. Prentice-Hall InternationalInc. New Jersey.Lovelock et al. 1999. Manajemen Pemasaran Jasa. Prentice-HallInternational Inc. New Jersey.
Moenir 2003:16. Administrasi Publik. Bandung: Alfabeta
Morgan dan Murgatroyd (dalam Warella, 1997:19)
Rahmayanty, 2010: 96. Manajemen Pelayanan Prima. Yogyakarta : Graha



